Шашлык. Рецепты.
"Я возьму дэсять барашков. Да! Отрежу от каждого
по двести грамм мяса. Да! Замариную его.
Да! Дам тэбе, женщина: "На, дэлай шашлык!".
И ты испоришь мясо!"
по двести грамм мяса. Да! Замариную его.
Да! Дам тэбе, женщина: "На, дэлай шашлык!".
И ты испоришь мясо!"
Из К/Ф "Ошибка резидента"
Какое же лето может обойтись без «самого народного» блюда – шашлыка?! Шашлык – это не только «вкусно поесть». Это – особый ритуал, своеобразное «священнодейство». Начиная от маринования, продолжая сборами «на шашлыки» и, собственно заканчивая самим процессом готовки шашлыка.
О происхождении, как самого блюда, так и его названия, можно спорить и ссылаться на различные источники. И, хотя в античном мире существовали аналоги подобного блюда, но всё-таки шашлык блюдо характерное, прежде всего, для кочевых народов Азии. Вопрос о происхождении названия также имеет две версии ответа. Первое – «шиш» - это вертел, а «лык» - для, таким образом получается что-то вроде «Мясо для вертела». Однако можно учитывать и другую версию происхождения слова, если считать корнями – персидское происхождения шашлыка. В этом случае начало слова «шаш» - буквально значит шесть, а вторая часть слова – «лик» - если переводить дословно – фаланга пальца. В данном случае речь идет о размере куска мяса. Т.е. шесть кусков мяса определённой величины.
И всё же, нам главное – это чтобы от углей и самого мяса шёл этот божественный аромат. И, когда переворачиваешь шампурчики, с кусочков мяса – сок капает прямо на угли, и запах становиться совсем умопомрачительным! И конечно, одной рукой – переворачивать шампуры, а во второй вино «которым нужно поливать шашлык». И много-много петрушки, и кинзы, и свежих овощей!
Шашлык в маринаде мятномСвинина (или баранина) 1 кг
Перец болгарский красный 1 шт.
Соус вустерширский 1 ст.л.
Йогурт натуральный 200 гр
Чеснок 1 зубчик
Мята 50 гр
Соль, перец черный молотый по вкусу
Перец болгарский красный 1 шт.
Соус вустерширский 1 ст.л.
Йогурт натуральный 200 гр
Чеснок 1 зубчик
Мята 50 гр
Соль, перец черный молотый по вкусу
Подготовить маринад: смешать в блендере йогурт, вустерширский соус, чеснок и мяту. Мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить и залить маринадом, оставить пропитаться. Перец нарезать крупно квадратиками. Нанизать мясо на шампуры чередуя с перцем. Жарить на углях до готовности.
Шашлык в маринаде гранатовомБаранина филе 500 гр
Гранатовый сок 100 гр
Сок лимона 2 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Лук красный рубленый 12 ст.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Гранатовый сок 100 гр
Сок лимона 2 ч.л.
Чеснок 2 зубчика
Лук красный рубленый 12 ст.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовить маринад: смешать гранатовый и лимонный сок, измельченный чеснок, рубленый лук, оливковое масло, соль, перец. Мясо нарезать кусочками и залить маринадом, оставить на 3-4 часа. Жарить мясо на шампурах на мангале до готовности.
Шашлык из бараниныБаранина 1 кг
Баклажаны 1 шт.
Перец болгарский желтый и красный по 1 шт.
Кумин (зира) 1 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить, добавить кумин, оливковое масло. Баклажаны и перец нарезать на небольшие кусочки. Одеть на шампуры кусочки мяса, чередуя с баклажанами и перцем болгарским. Жарить на мангале до готовности. Подавать с йогуртовым соусом.
Соус йогуртовый к шашлыку из баранины
Натуральный йогурт 200 гр
Чеснок 1 зубчик
Кумин (зира) – ¼ ч.л.
Сок лайма 2 ст .л
Кинза пучок
Соль, перец черный молотый по вкусу
Баклажаны 1 шт.
Перец болгарский желтый и красный по 1 шт.
Кумин (зира) 1 ч.л.
Масло оливковое 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Мясо нарезать на кусочки, посолить, поперчить, добавить кумин, оливковое масло. Баклажаны и перец нарезать на небольшие кусочки. Одеть на шампуры кусочки мяса, чередуя с баклажанами и перцем болгарским. Жарить на мангале до готовности. Подавать с йогуртовым соусом.
Соус йогуртовый к шашлыку из баранины
Натуральный йогурт 200 гр
Чеснок 1 зубчик
Кумин (зира) – ¼ ч.л.
Сок лайма 2 ст .л
Кинза пучок
Соль, перец черный молотый по вкусу
Смешать йогурт с соком лайма, измельченным чесноком, молотым кумином и рубленой кинзой. Посолить, поперчить. Подавать охлажденным.
Шашлык для 4-х здоровых мужиковШея свиная 2 кг
Репчатый лук 1 кг
Уксус 3 ст.л.
Вода 1,5 л
Сахар 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Водка под шашлычок 1 литр, овощи, зелень по вкусу
Репчатый лук 1 кг
Уксус 3 ст.л.
Вода 1,5 л
Сахар 2 ст.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Водка под шашлычок 1 литр, овощи, зелень по вкусу
Собраться 4-м здоровым мужикам. Свиную шею нарезать кусочками под шампур, лук кольцами аккуратно, чтобы потом нанизать на те же шампуры между кусочками мяса. Посолить, поперчить. Залить маринадом (смешать воду, сахар, уксус), оставить для маринования (на сколько хватит терпения - лучше не меньше 4 часов). Жарить нанизанными на шампуры на углях. Есть с шампура…
Куриные крылышки на грилеКрулышки куриные 12 штук
Соус устричный 1 ст л.
Соус соевый 1 ст.л.
Томатный соус 2 ст.л.
Рисовый соус 1 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
Китайские пряности (красный перец, корица, бадьян, гвоздика, фенхель) 14 ч.л.
Чеснок 1 зубчик
Кунжутное масло 1 ст.л.
Соус устричный 1 ст л.
Соус соевый 1 ст.л.
Томатный соус 2 ст.л.
Рисовый соус 1 ст.л.
Мед 1 ст.л.
Сахар тростниковый 1 ст.л.
Китайские пряности (красный перец, корица, бадьян, гвоздика, фенхель) 14 ч.л.
Чеснок 1 зубчик
Кунжутное масло 1 ст.л.
Подготовьте маринад: смешайте соусы устричный, соевый, томатный и рисовый, мед, сахар, приправы. Залейте куриные крылышки маринадом, оставить на пару часов, периодически перемешивая. Приготовить крылышки на гриле, смазывая маринадом.
Медальоны из лосося на гриле по-тайскиМедальоны из лосося 4 шт.
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соус устричный 2 ч.л.
Листья базилика и мяты рубленый по 2 ст.л.
Лайм 1 шт.
Перец халапеньо 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Имбирь тертый 1 ст.л.
Растительное масло для жарки
Сахар 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Уксус рисовый 2 ст.л.
Соус устричный 2 ч.л.
Листья базилика и мяты рубленый по 2 ст.л.
Лайм 1 шт.
Перец халапеньо 2 ст.л.
Чеснок 2 зубчика
Имбирь тертый 1 ст.л.
Растительное масло для жарки
Сахар 1 ч.л.
Соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовить соус для медальонов: смешать в миске или блендере зелень, уксус рисовый, устричный соус, перец халапеньо, рубленый чеснок, тертый имбирь. Кусочки лосося натереть перцем и солью и приготовить на гриле. Готовые медальоны подавать с соусом и дольками лайма.